Erstellt am Freitag, 09 September 2016

Mit Spaß aktiv, fit und gesund bleiben: Neue zuschussfähige Präventionskurse ab Mitte September

Mit Spaß aktiv, fit und gesund bleiben: Der TSV Bayer Dormagen bietet ab Mitte September neue zuschussfähige Präventionskurse für Mitglieder und Nichtmitglieder an. Die Kurse „Funktionales Training“ und „Gesunder Rücken“ richten sich jeweils an Erwachsene. Alle Angebote sind sowohl für Neulinge, die einen Einstieg in regelmäßige Bewegung suchen, als auch für Fortgeschrittene geeignet. Jeder Kurs umfasst zehn einstündige Trainingseinheiten und wird vom Sport- und Gesundheitsexperten Fabian Arndt (Foto) geleitet.

Zertifizierte Präventionsangebote – Förderung durch Krankenkassen

Diese Kurse sind qualitätsgeprüft und von den gesetzlichen Krankenkassen als Präventionskurse zertifiziert (SGB V §20). Wenn Sie den Kurs an mindestens acht Terminen besuchen, stellen wir Ihnen eine Bescheinigung für Ihre Krankenkasse aus. Viele Krankenkassen unterstützen die Teilnahme an Präventionsangeboten. Bitte fragen Sie vorab bei Ihrer Krankenkasse nach.

„Funktionales Training“

Kern dieses Trainings sind effektive Übungen mit dem eigenen Körper und Kleingeräten. Diese Kombination eröffnet eine umfangreiche Vielfalt an Trainingsmöglichkeiten, die an der frischen Luft absolviert werden. Das Programm zeichnet sich durch ein ausgewogenes Training der Komponenten Kraft, Ausdauer, Koordination, Schnelligkeit und Beweglichkeit aus.

„Damit trägt das Funktionale Training nicht nur zur Verbesserung der eigenen Leistungsfähigkeit bei, sondern senkt zugleich auch die Verletzungsgefahr und ist gesundheitsfördernd“, sagt Kursleiter Fabian Arndt, Sport- und Gesundheitsexperte des TSV. Durch die einfache Anpassung der Übungen an verschiedene Trainingslevel ist das Programm für jedermann geeignet.

Der Kurs umfasst zehn einstündige Trainingseinheiten und findet mittwochs von 17.30 bis 18.30 Uhr, Kursbeginn ist am 14.9.2016. Treffpunkt ist jeweils am TSV Stadion am Höhenberg. Die Gebühren betragen 79 € für TSV-Mitglieder und 99 € für Nichtmitglieder.

„Gesunder Rücken – Gestärkt und aufrecht durch den Tag“

„Gesunder Rücker – Gestärkt und aufrecht duch den Tag“ richtet sich an Erwachsene, die gezielt Rückenschmerzen vorbeugen oder vermindern möchten. Inhalte des Kurses sind funktionelle Übungen zur Stärkung der Rücken- und Bauchmuskulatur, um so die Wirbelsäule zu entlasten und Haltungsschäden entgegen zu wirken. Es wird auch das Bewusstsein für eine rückenschonende Haltung und Bewegungsabläufe im Alltag gefördert.

Das Training unterscheidet sich von herkömmlichen Rückeneinheiten, denn es werden nicht nur klassische Übungen aus dem Muskelaufbautraining und der Körperwahrnehmung durchgeführt, sondern auch moderne Erkenntnisse zu den Muskelfaszien aufgegriffen. Die Muskelfaszien sind bindegewebsartige Strukturen, die Muskelgewebe umschließen. Sie garantieren Beweglichkeit und schützen vor Verletzungen. Bestimmte Bewegungsformen stimulieren die Muskelfaszien, sodass die Funktionalität des Muskels verbessert und seine Spannung gesenkt wird.

Der Kurs findet sonntags von 10 bis 11 Uhr in Kursraum 2 im TSV Sportcenter statt und beginnt am 18.9.2016. Er umfasst zehn einstündige Trainingseinheiten, die Gebühren betragen 79 € für TSV-Mitglieder und 99 € für Nichtmitglieder.

Zur Kurs-Übersicht und Anmeldung hier klicken.

Autor: Susanne Lupp

Vernetz dich mit uns

Die Facebookseite des TSV Bayer Dormagen Der Flickr Account des TSV Bayer Dormagen rss mail