Erstellt am Dienstag, 05 Dezember 2017

43. Preis der Chemiestadt – Junioren Weltcup des TSV Bayer Dormagen mit Rekordteilnehmerzahl

„Wir freuen uns, dass wir zum ersten Mal die 300er Marke geknackt haben“, so TSV-Fechtkoordinator Olaf Kawald. Die weiteste Anreise in diesem Jahr haben die Athleten aus Indien und Australien. „Auf die Teilnahme der „Exoten“, die so eine weitere Anreise auf sich nehmen, sind wir natürlich besonders stolz. Es zeigt, wie hoch die Anziehungskraft des Weltcups rund um den Globus ist.“

Die Sportler starten am Samstag, den 9. Dezember, schon um 8:00 Uhr mit der Waffenkontrolle in den Wettkampftag. Ab 9:45 Uhr beginnt die Action auf der Planche.

Bei den Damen gelten die Ungarin Liza Pusztai, Jahrgang 2000 und Nummer Eins der aktuellen Weltrangliste sowie die Russin Olga Nikitina, Jahrgang 1998, Nummer Zwei der Welt und Vorjahresiegerin in Dormagen als Top-Favoritinnen. Unter den Athleten des TSV Bayer Dormagen darf sich vor allem Larissa Eifler (18) zum erweiterten Favoritenkreis zählen. Die Knechtstedenerin belegt aktuell Weltranglistenplatz 15 und konnte beim Weltcup in Plovdiv mit dem Einzug ins Viertelfinale auf sich aufmerksam machen.

Bei den Herren sollten die Zuschauer vor allem ein Auge auf den russischen Vorjahressieger Konstantin Lokhanov, Jahrgang 1998, werfen. Nach seinem Sieg in Dormagen wurde er in Plovdiv Junioren-Weltmeister und führt die Weltrangliste souverän an. Einer seiner Konkurrenten um die vorderen Plätze kann der Italiener Matteo Neri werden. Aktuell nur einen Platz hinter Lokhanov, konnte der 18-Jährige in der letzten Saison mehrere Podiumsplatzierungen erkämpfen. Ein Dormagener Athlet, der sich gute Chancen auf einen erfolgreichen Wettkampf machen kann, ist der Raoul Bonah. Er durfte in der abgelaufenen Saison bereits des Öfteren auf den Weltcup Turnieren der Aktiven Erfahrungen sammeln und bewies dabei, dass in der Zukunft mit ihm zu rechnen ist.

Das große Finale der besten Vier beginnt am Samstag, den 9. Dezember um 18:30 im TSV Bayer Sportcenter. Alle Dormagener sind herzlich eingeladen, Junioren Fechten auf Weltklasseniveau einmal live mitzuerleben. „Wir freuen uns über jeden Zuschauer und werden wieder alles dafür geben, dass auch Fecht-Laien einen interessanten Abend erleben werden“, so Olaf Kawald.

Infos kompakt:
Datum: 09.12.2017
Uhrzeit: Finale der besten Vier ab 18:30
Ort: TSV Bayer Dormagen Sportcenter

Starter des TSV
Herren: Raoul Bonah, Bas Wennemar, Jakob Hilger, Tim Nalewaja, Leon Kraus, Leon Schlaffer, Colm Springer, Valentin Meka
Damen: Larissa Eifler, Liska Derkum, Emily Kurth, Katharina Peter, Evi Förster, Clara Trompeta (Nachrücker), Lara Koch (Nachrücker)

Bildgestaltung: Bock//Meister//Mergemann//Foto: Xavier Marest
Autor: Lukas Will

Aus unserer Fotosammlung:

Fechten

Vernetz dich mit uns